Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Кто оплачивает "перерасход” воды 

по общедомовым счетчикам

 

В последнее время выросло количество жалоб и обращений, как в ООО «Водоканал», так и в органы исполнительной власти со стороны населения. Связано это с реальным увеличенным объемом воды, выставляемым жильцам в счет-извещениях (квитках) по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ).

Начнем с того, что установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны были установить коллективный прибор учета до 01.07.12. После указанного срока обязанность по установке ОДПУ перешла к ресурсоснабжающей организации, а за неустановку индивидуального счетчика начнут применять санкции, а именно, с 2015 года, будут применять повышающий коэффициент к нормативу водопотребления.

Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354) обязывают владельцев индивидуальных счётчиков (наравне со всеми остальными) оплачивать не только личное потребление, но и "общедомовые нужды" (ОДН), куда включаются «перерасходы» воды. Данный «перерасход» воды, определенный из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения вне зависимости от того, установлен у потребителя индивидуальный прибор учета или нет.

В случае выбора управляющей компании многоквартирного дома возникший «перерасход» по дому должна теоретически оплачивать управляющая компания (УК). Но, к сожалению, на сегодняшний день в городе Соликамск Управляющих компаний нет, все компании имеют статус обслуживания, что автоматически освобождает их от обязанности управления многоквартирными домами. В свою очередь, оплачивая ОДН из «своего кармана», УК были бы заинтересованы установить причину превышения нормативов. Например, по воде – это возможны утечки в подвале или в какой-то квартире без счетчика проживают незарегистрированные жильцы.

Как бороться с излишками потребленной воды в доме?

В настоящий момент в г. Соликамск в снижении объемов потребления воды в многоквартирных домах никто кроме жильцов (т.е. самих потребителей) не заинтересован. Поэтому проблему жильцам надо решать сообща, через совет дома или путем общего собрания собственников.

Для начала собрать общее собрание собственников дома, избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Ведь по своему юридическому смыслу совет многоквартирного дома – это уполномоченный орган, который представляет интересы всех собственников дома.  Выбрать активного председателя такого совета, который инициативно (деятельно) будет представлять Ваши интересы. Выдвинуть решение о способе управления и заключения договора управления многоквартирным домом и в договоре управления многоквартирным домом обозначить условия о предоставлении коммунальных услуг на воду или обязать свою обслуживающую организацию нести ответственность за общедомовые нужды. И обязать компанию, с которой заключен договор на управление, провести обследование сетей, провести ремонты, чтобы инженерные коммуникации находились в исправном состоянии.

Если, в доме есть так называемые «резиновые» квартиры, то есть фактически проживает (более 5 дней подряд) гораздо больше людей, чем официально зарегистрировано, то необходимо сделать следующее, об этом совет дома должен уведомить (в письменной форме) ресурсоснабжающую организацию. В данном случае ООО «Водоканал». Мы в свою очередь составим акт (подписанный не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома), который будет передан в полицию или миграционную службу. На основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении будет производиться начисление по фактически проживающим жильцам.

Напоминаем, что все решения принимаются на совете дома или путем общего собрания собственников, так же данный совет имеет все полномочия по снятию и передаче показаний ОДПУ ресурсоснабжающей организации.

ООО «Водоканал»

ООО
joomla3x